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현대인 필수 영양제 유산균 유전자만큼 건강에 중요하다

오늘날 미생물들은 유전자만큼이나 건강에 영향을 미치는 것으로 밝혀질 만큼 중요하다고 여겨집니다.

그중 전체 70% 이상이 우리 장(대부분 소장과 대장에 존재)에 존재하는 세균이고, 우리의 몸은 그 세균들로부터 분비되는 산물에 영향을 받습니다.

따라서 유산균은 우리 건강, 특히 면역 조절과 감염 등에 큰 영향을 미칠 수밖에 없습니다.

이러한 점들이 현대인들에게 필수적인 3대 영양제에 유산균이 들어가는 이유기도 합니다.

오늘은 인체의 면역력이라고 할 수 있는 장내 미생물, 그 중에서도 유산균에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

유산균의 정의

발효 결과물로 유산이라는 유기 화합물을 주로 생성하는 균으로, 젖산균이라고도 합니다.

사람의 내장, 구강, 성기 등에서 사람과 공생하는 유익균을 뜻합니다.

세계보건기구 WHO에서는 “충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균”이라고 정의하고 있습니다.

1907년, 러시아의 과학자 일리야 메치니코프에 의해 그 존재와 효능이 처음 알려졌습니다.

현대인 필수 영양제 유산균 효능

소화 건강 향상

유산균은 소화 과정을 돕고 소화기 내 미생물 균형을 조절하여 소화 문제 예방과 개선에 기여합니다.

특히 유산균은 식물 섬유질을 분해하고 영양소를 흡수하는 과정을 촉진하여 장내 환경을 향상시키는 역할을 합니다.

면역 체계 강화

우리 몸에 면역 물질의 70% 이상이 장내에 응집되어 있습니다.

이는 유산균의 효능과 깊은 관련이 있습니다.

유산균은 장내 유해균 증식을 막아 면역력을 정상 수치로 조절하고, 아토피와 건선 같은 자가면역성 피부질환을 개선해줍니다.

장벽 기능 강화

장벽은 소화기 내부와 외부 환경 간의 경계를 형성하는 중요한 역할을 합니다.

유산균은 장벽 기능을 강화하여 해로운 세균과 물질이 장벽을 통과하지 못하도록 보호하는 역할을 합니다.

장내 미생물 균형 개선

장내 미생물의 불균형은 장내 염증과 질병을 촉진하는 요인 중 하나일 수 있습니다.

유산균은 장내 미생물 균형을 조절하고 복부 환경을 개선하여 염증을 예방하거나 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

정신 건강 개선

인체의 면역 물질의 70% 정도는 장내에, 나머지 30%는 뇌에 응집되어 있습니다.

그런데 이 30%마저도 본래는 장내에서 생성되어 뇌로 이동하기 때문에 유산균은 뇌의 면역 물질에도 영향을 미칠 수밖에 없습니다.

이는 정신 건강과도 자연스럽게 연관되어 유산균의 중요한 역할로 자리 잡고 있습니다.

유산균이 풍부한 음식

유산균이 풍부한 음식은 소화 및 면역 시스템의 건강을 지원하는 미생물을 포함하고 있는 음식입니다.

이러한 미생물은 장 내에 균형을 유지하고 유해한 세균의 증식을 억제하여 소화 문제 및 면역 기능 저하를 예방합니다.

요거트

요거트는 가장 잘 알려진 유산균이 풍부한 음식 중 하나입니다.

프로바이오틱 유산균을 포함하여 소화를 돕고 장 내 미생물 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

김치

김치는 발효 과정을 통해 유산균을 생성하며 장 건강을 지원하는데 기여합니다.

또한, 비타민과 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다.

발효식품

요구르트와 김치 외에도, 발효된 식품들은 유산균을 풍부하게 포함합니다.

예를 들어, 케피르, 치즈, 발효된 두부 등이 있습니다.

셀러리, 바나나, 증식된 곡물

이러한 식품들은 프리바이오틱스라고 불리는 섬유질을 함유하며, 장 내 유산균의 성장과 활동을 촉진합니다.

유산균 권장 섭취량

유산균의 하루 권장 섭취량은 10억~100억 마리 입니다.

하지만 개인의 건강 상태와 유전적 요인 등에 따라 권장 섭취량이 달라질 수 있습니다.

따라서 의사 또는 건강 전문가의 조언을 듣고 결정하는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

유산균 섭취 방법과 섭취 시기(섭취 타이밍)

유산균의 제대로 된 효과를 보기 위해서는 유산균이 장 끝까지 도달하는 것이 중요합니다.

하지만 소화기관에서 분비되는 위산이나 담즙산에 의해 쉽게 죽는 것이 걸림돌이죠. 이를 위해서는 음식물 섭취 전, 즉 아침 식사 전에 공복상태에 드시는 것이 가장 효과적입니다.

유산균 과다복용 시 부작용

위장 불쾌감

유산균을 과다하게 섭취하면 소화기관에서 가스 생산이 증가하여 복부 팽창, 가스 불쾌감, 복통 등이 발생할 수 있습니다.

설사

과다한 유산균 섭취는 변비나 설사의 증상을 유발할 수 있습니다.

장내 미생물 불균형을 일으켜 소화 조절 기능에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

면역 반응

드물게, 과다한 유산균 섭취로 인해 면역 반응이 과도하게 나타날 수 있습니다.

이는 면역 시스템의 반응성과 관련이 있을 수 있습니다.

폐혈증 유발

과다 복용 시 간혹 면역 결핍자에게 패혈증을 일으키는 경우도 있습니다.

패혈증의 증상으로 고열, 심박 수 증가, 저혈압, 어지럼증, 집중력 저하, 구토, 수포 등의 증상이 나타나면 즉시 유산균 섭취를 중단해야 합니다.

결론

유산균은 인체에 필요한 대부분의 면역물질을 생성하고 응집하는 장에서 서식하는 미생물입니다.

따라서 장 건강과 소화 기능에 영향을 미칠 뿐만 아니라 인체 전반적인 면역체계에 도움을 줍니다.

오늘날 유전자만큼이나 중요한 존재임이 밝혀졌고, 현대인들의 3대 영양제의 한 자리를 꿰차고 있습니다.

그만큼 중요한 존재이기에 자신의 신체적, 유전적 특성에 맞는 권장 섭취량을 찾아 알맞게 섭취하시길 바랍니다.

FAQs

유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스의 차이는 무엇인가요
유산균은 건강에 이롭게 작용하는 미생물로, 주로 장 내에 서식하는 세균이나 다른 미생물을 의미합니다.

프로바이오틱스는 유산균을 포함한 미생물의 총칭이며, 이들 미생물은 소화 과정을 돕고 장 내 미생물 균형을 유지하는 역할을 합니다.

프리바이오틱스는 유산균이나 다른 유익한 미생물의 성장 및 활동을 촉진하는 먹이이자 식이 섬유질입니다.

프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취해도 되나요
네, 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취하는 것은 오히려 장 건강을 더욱 향상시킬 수 있는 좋은 방법 중 하나입니다.

이 두 가지를 함께 섭취함으로써 장 내 미생물 균형을 조절하고 건강을 지원하는 효과를 강화할 수 있습니다.

프리바이오틱스의 권장 섭취량은 어떻게 되나요
일반적인 프리바이오틱스 일일 권장 섭취량은 5~20g 정도를 권장합니다.

감사합니다

 

 

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