콜레스테롤 낮추는 음식
수용성 섬유질이 무엇일까요
콜레스테롤은 크게 고밀도(HDL)콜레스테롤과 저밀도(LDL)콜레스테롤로 나뉩니다.
HDL콜레스테롤은 몸에 좋은 콜레스테롤, LDL콜레스테롤은 몸에 안 좋은 콜레스테롤이죠.
따라서 고혈압, 고지혈증 등의 심혈관 질환은 몸에 안 좋은 LDL콜레스테롤 수치가 높아서 발생하게 됩니다.
그럼 LDL콜레스테롤을 낮추는 음식엔 무엇이 있을까요
LDL콜레스테롤을 효과적으로 낮추는 대표적인 성분으로 섬유질이 있습니다.
그 대신에 아무 섬유질이 아닌, 두 가지 성질을 지닌 섬유질이어야 합니다.
섬유질이라고 해서 다 같은 섬유질이 아니기 때문이죠.
물에 잘 풀리는 성질
물을 잘 흡수하고 젤을 생성하는 성질
위와 같은 두 성질을 가진 섬유질을 물과 친하다 하여 ‘수용성 섬유질’이라고 부릅니다.
수용성 섬유질은 콜레스테롤을 흡착시켜 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있습니다.
그럼 이러한 수용성 섬유질을 풍부하게 함유한 음식은 무엇이 있을까요?
콜레스테롤 낮추는 음식
아보카도

아보카도는 그 자체만으로 끈적한 젤을 가집니다.
이게 바로 위에서 언급 드린 수용성 섬유질이죠.
아보카도에는 ‘피토스테롤’이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 또한 LDL콜레스테롤을 흡착시켜 배출시키는 효과를 가집니다.
또한 우리 몸에 좋은 단일 불포화 지방을 포함하여 다양한 비타민 및 미네랄을 함유하고 있습니다.
블루베리

블루베리는 검푸른색을 띕니다. 냉동 블루베리는 그 색이 유독 더 진하죠.
그 이유는 안토시아닌을 포함한 다양한 항산화 물질이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
이들은 시력저하를 예방하고, 세포 노화를 방지하는데 매우 탁월한 효과를 보입니다.
블루베리가 ‘노화 억제제’라고 불리 이유이기도 하죠.
또한 항산화 물질과 더불어 풍부하게 함유된 수용성 섬유질은 혈관을 깨끗이 해주어 심혈관 질환 예방에 도움을 주며 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가집니다.
차전자피
질경이이라고도 불리는 차전자피는 물에 들어가면 40배나 부풀며 엄청난 젤을 생성하는 식물입니다.
즉, 콜레스테롤을 효과적으로 낮춰주는 수용성 섬유질이 어마어마하게 많다는 뜻이죠.
미국 식품의약처 FDA는 차전자피의 섬유질을 7g 이상 섭취하면 심혈관 건강에 매우 효과적이라는 결과를 발표하기도 했습니다.
브로콜리

브로콜리 역시, 수용성 섬유질이 풍부한 음식입니다.
브로콜리는 루테인, 베타카로틴과 같은 강력한 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있는 음식으로도 유명합니다.
항산화 물질은 몸에 있는 노폐물과 독소를 분해 및 배출하는 데 효과적인 도움을 주죠.
또한, 항암과 항염증 작용에 효과적인 ‘설포라판’이라는 성분을 포함하고 있으며 칼슘과 비타민 K와 같이 뼈건강에 도움을 주는 미네랄도 다량 함유하고 있습니다.
양파

양파는 ‘퀘세틴’이라는 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이는 혈관 속에 쌓여 있는 포화지방과 LDL콜레스테롤을 분해하여 배출함으로써 그 수치를 낮춰줍니다.
또한, 혈관벽을 재건하여 다양한 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방해줍니다.
이 외에도 양파의 ‘크롬’이라는 성분은 혈당 수치를 낮춰주며 ‘유화 프로필’이라는 성분은 혈관을 확장시켜 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 심근경색, 뇌중증과 같은 중증 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
카놀라유
카놀라유는 식물에서 재배한 식물성 기름으로 계란후라이를 포함하여 다양한 요리에 매우 유용하게 쓰이는 식품입니다.
식물성 기름 특성상 몸에 안 좋은 포화 지방은 적고, 몸에 좋은 불포화 지방이 높아 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
또한 카놀라유는 우리 몸에 다양한 생체 기능을 개선시켜주는 필수 지방산인 오메가6와 오메가3를 다량 함유하고 있습니다.
오메가6와 오메가3는 뇌 기능 개선, 염증 억제, 시력 향상을 포함하여 우리 몸의 전반적인 면역 체계를 강화시켜줍니다.
아몬드

아몬드는 건강한 지방인 불포화 지방을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 단백질 함량도 꽤 높은 견과류입니다.
그래서인지 365일 건강한 식단을 먹어야 하는 보디빌딩 선수들에게 사랑받는 식품이기도 하죠.
아몬드에 포함된 불포화 지방과 그 안에 성분 중 하나인 HDL콜레스테롤은 혈관을 깨끗이 청소해주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
또한, 몸에 안좋은 LDL콜레스테롤을 분해하고 배출하는데 큰 도움을 줍니다.
아몬드 외에도 콜레스테롤을 낮추는 견과류로는 호두,오트밀,땅콩이 있습니다.
견과류는 간식으로도 먹기 좋기에 적정량을 준수하여 여러 종류를 섞어 드시면 콜레스테롤 낮추는데 매우 좋은 식품이 될 것입니다.
늘보리
보리는 웬만한 음식보다 섬유질이 많고, 혈당 지수(GI)도 낮아 콜레스테롤과 혈당을 둘 다 낮출 수 있는 아주 좋은 건강식품입니다.
이러한 보리에도 종류가 있는데요.
그중에서 늘보리는 다른 보리들보다 수용성 섬유질 함유량이 더 높기 때문에 콜레스테롤을 낮추는데 더욱 효과적인 음식입니다.
또한, 늘보리는 ‘베타글루칸’이라는 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 섬유질은 위에서 언급 드린 특징 두 가지를 모두 가지고 있으며, 장건강 개선에도 큰 도움을 주죠.
쌈다시마
해조류는 채소와 더불어 섬유질이 풍부한 음식 중 하나입니다.
이 중 쌈다시마는 물에 잘 풀리고, 물을 흡수하며 끈적한 젤을 형성하는 성질을 아주 잘 보여주죠.
즉, 위에서 언급 드린 콜레스테롤에 좋은 수용성 섬유질을 풍부하게 함유하고 있다는 뜻입니다.
또한 섬유질의 공통 특징인 장 건강, 변비를 개선하는데도 큰 도움을 줍니다.
대신에 마른 다시마가 아닌, 물에 잘 풀리고, 끈적한 젤을 형성하는 쌈다시마가 효과적입니다!
같은 해조류이면서 수용성 섬유질을 풍부하게 함유한 음식으로 매생이, 미역이 있으며, 이 친구들도 콜레스테롤을 낮춰주는데 매우 효과적인 음식입니다.
물

물은 우리 몸의 70%를 구성합니다.
사람은 물 없이 4일 이상 생존할 수 없습니다.
그만큼 우리에게 필연적인 존재이죠
물을 자주 마셔주면 혈관에 해로운 노폐물을 배출해주고, 콜레스테롤과 포도당의 농도를 묽게 해줍니다.
즉, 콜레스테롤 수치와 더불어 혈당 수치를 낮추는데 매우 효과적인 존재이죠.
이 외에도 혈액순환 개선, 세포 산소 공급, 신진대사 활성화 등 우리 몸이 재기능을 하는데 있어서 없어서는 안 될 존재입니다
감사합니다.
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