오이 이렇게 먹으면 보양식이 따로 없습니다
수분 보충과 내장지방 제거에 탁월한 오이 레시피
오이는 100g 당 9kcal로 칼로리가 낮고 약 95%의 수분으로 구성되어 있어, 탄수화물과 지방의 대사를 촉진하는데 도움을 줍니다.
오이의 풍부한 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비 예방에도 효과를 발휘하죠.
하지만 그것뿐만이 아닙니다.
오이는 비타민 C와 베타카로틴과 같은 영양소가 풍부하여 강력한 항산화 작용을, 특히 껍질에 함유된 이산화규소 성분은 체내에서 비타민과 미네랄의 흡수를 원활하게 해 머리카락의 건강한 성장을 간접적으로 지원 합니다.
이렇듯 다양효능을 지닌 오이는 여름철과 같이 수분 손실이 큰 계절에 보양식으로 작용할 수 있습니다.
아래에서는 오이를 활용한 레시피를 소개합니다.
쉬운요리입맛 돋우는 상큼한 오이냉국 초간단 레시피
[재료]
오이 한개, 물 500ml, 식초 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 1티스푼, 통깨, 당근 쪼끔(생략가능), 고추(생략가능)
1.오이를 가늘게 채썰어준다
2.그릇에 채썬 오이를 담고 물, 식초,소금,설탕 넣고 섞어준다
3.통깨 뿌리고 당근과 고추로 데코해주면 완성
이렇게 쉬운 요리님 입맛 없는 더운 날 미역 오이냉국
[재료]
마른 미역 10g,양파 1개, 물500g, 식초90ml, 설탕 60g,소금 1스푼, 홍고추 1개, 얼음 15개, 통꺠
1.이렇게 쉬운 요리 미역을 물에 불려준다
2.오이, 양파를 채썰어준다
3.물, 식초,설탕, 소금 넣고 냉국 국물을 완성해준다
4.얼음15개, 얇게 썬 홍고추, 통깨로 데코해주면 완성
오이무침 이렇게 하면 물도 안생기고 계속 아삭해요
[재료]
오이 2개,양파, 대파,고추가루 3스푼, 마늘 1스푼, 참치액젓 3스푼,설탕 1스푼, 참기름 1스푼,소금(간보면서), 통깨
1.오이 2개를 끓는 물에 10초만 데쳐 식혀준다
2.오이를 잘라 천일염 푼 물에 10분 정도 절여준다
3.양파, 대파를 먹기 좋게 자른다
4.물기를 뺀 오이와 자른 야채들을 볼에 담는다
5.양념을 버무린다
감사합니다