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당뇨가 있으신 분들은 음식을 드실 때 주의가 많이 필요합니다.
당뇨는 식이요법 없이는 치료가 불가능하기 때문입니다.
당뇨약을 드신다고 해서 혈당 수치만 떨어뜨리는 것이지 치료가 되는 것이 아니기 때문입니다.
그렇기 때문에 식이요법이 정말 중요합니다.
밥을 많이 먹어도 안 되고 맛있고 기름진 식품을 드시는 것도 안 된다고 하니 스트레스를 받아 악순환으로 간식을 드시는 분들이 많으신데 당뇨에 도움이 되는 간식에 대해서 말씀드리겠습니다.
피스타치오
미국 당뇨병 협회의 학술지에 따르면 매일 57g의 피스타치오 섭취를 한 혈중 당 수치와 인슐린 감소에 도움이 되었다고 발표되었으며 특히 임신성 당뇨 예방에 탁월하여 임산부의 혈당 수치 조절에도 많은 도움을 주는 식품으로 알려져 있으며 우리 몸에 좋은 불포화지방산을 함유하고 있지만 많이 먹게 되면 살찌기 쉽기 때문에 주의가 필요합니다.
섭취량은 한 주먹 정도를 이야기하는데 시중에서 판매가 되는 제품은 소금간이 되어 있기 때문에 소금간이 없는 것을 선택하는 것을 추천드립니다.
삶은 달걀
당뇨병이 있으신 분들에게 단백질 섭취는 근육 때문에 굉장히 중요합니다.
중년 이후부터는 근손실이 급격하게 일어나기 때문에 단백질 섭취에 신경을 쓰셔야 합니다
근육이 많으면 많을수록 혈액 속의 당분의 대사를 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추는 데 직접적으로 도움이 되는데요.
그리고 당뇨가 있거나 아니면 다이어트를 하는 데에도 단백질을 권장하는 이유는 단순 칼로리 때문만이 아닌 탄수화물과 단백질 1g당 4칼로리로 동일하지만 단백질은 인슐린 분비를 자극하지 않고 단백질 대사를 진행하기 위해서 더 많은 단계와 더 많은 에너지를 소비하기 때문에 당뇨병뿐만 아니라 다이어트에도 많이 활용되는 이유입니다.
계란 하나에는 단백질 6g으로 탄수화물은 거의 들어있지 않기 때문에 혈당에 낮추는데 도움이 되고 위에 머무르는 시간이 3시간 정도 되기 때문에 포만감도 오래 지속되어서 간식으로 드시게 되면 식후 혈당이 높아지지 않는 데에도 도움을 줄 수가 있습니다. 달걀이 아니더라도 단백질이 풍부한 식품을 간식으로 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.
볶은 콩
검은콩은 껍질에 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하고 콩에는 고급 단백질이 풍부하게 들어가 있습니다
불포화지방산도 풍부해서 심혈관 질환 예방, 담즙 분비 촉진에도 도움이 됩니다.
그리고 콩을 많이 드셔 보신 분들은 금방 아시겠지만 쉽게 배앓이가 오게 되고 설사를 유발하기도 합니다.
드시는 양도 적절하게 조절이 가능해지는 것입니다.
변비, 근손실 방지, 다이어트에 도움이 되기 때문에 적극적으로 권장드립니다.
볶은 콩은 따로 식용유를 첨가하지 않아도 되고 팝콘처럼 소금을 넣지 않아도 되기 때문에 훨씬 안심하고 드셔도 되는 좋은 건강식품이 될 수 있습니다.
치즈
탄수화물은 거의 없고 단백질이 굉장히 많이 함유되어 있고 지방 함량이 적절하게 조절이 되는 식품입니다.
더군다나 치즈에는 고급 단백질이 아주 풍성하게 많이 들어있고 완전 단백질 형태로 되어 있기 때문에 건강에도 도움이 되고 발효과정을 거치기 때문에 위가 약한 분들에게도 추천드립니다.
다만 가공치즈를 드시기보다는 자연산 치즈 함량이 높은 것을 선택하시길 바랍니다.
시중에 나와 있는 거의 대부분의 치즈는 다 가공치즈입니다.
거기에 자연산 치즈를 일부 섞어서 만들어진 게 대부분입니다.
자연산 치즈 함량이 높으면 높을수록 좋은 치즈이고 비싼 가격에 판매됩니다.
치즈를 고를 땐 저염치즈를 선택하는 것도 잊지 마셔야 합니다. 그 밖에 가공되지 않은 저지방 치즈도 당뇨에 좋은 간식이 될 수가 있기 때문에 참고하시길 바랍니다.
구운 병아리콩
병아리콩 한 컵에는 단백질 15g 섬유질 13g이 함유되어 정기적으로 섭취하면 혈당 수치를 관리하는데 큰 도움이 되며 올리브오일에 바삭하게 구우면 간편한 당뇨 간식이 될 수 있으며 우리나라에서도 병아리콩을 쉽게 구입할 수 있기 때문에 가정에서 당뇨 간식뿐만이 아니라 다이어트, 아이들 건강 간식으로 만들어 보시는 것이 좋습니다.
당뇨 간식
우무
우무는 구약감자를 사용해서 만든 묵을 말하며 다이어트를 해보신 분들은 대부분 먹어봤을 음식이라고 생각한다.
열량은 100g 기준 약 14kcal 수준으로 식감이 좋기 때문에 우무를 사용한 쫀득이, 젤리, 팝콘 같은 간식이 나오고 있는데 성분을 잘 확인하고 구입하자.
견과류
견과류는 혈당조절, 심장병 예방, 체중 감량 등에 도움을 주는 식품으로 그중에서 피스타치오, 아몬드는 당뇨환자들이 먹기에 좋다.
주의할 점은 양념이 묻은 상품은 피하는 것이 좋으며 지방 함량이 높기 때문에 하루에 20알 정도만 먹는 것을 권장한다.
요구르트
유산균을 이용해서 우유를 발표시켜 만든 식품으로 요플레, 요구르트라고도 부르며 시중에서 판매하는 제품은 설탕이 들어있기 때문에 권장하지 않는다.
그래서 되도록 첨가물이 없는 플레인 제품을 구입하는 것이 좋으며 요구르트에서 유청을 제거해서 만든 그릭 요구르트도 좋다.
바나나
단맛의 간식을 찾는 분들에게 추천하고 싶은 과일 바나나는 당은 높지만 칼륨이 많아서 당뇨 환자분들에게 간식으로 추천할 수 있다.
바나나는 검은색 반점이 생길수록 맛이 좋지만 당뇨인들의 경우 초록빛이 드는 신선한 바나나를 하나 정도 먹는 것이 좋다. 채소칩
채소는 샐러드를 좋아하는 분들만 먹는다고 알려져 있지만 연근이나 우엉, 비트, 단호박, 버섯 등을 말려서 먹으면 바삭한 식감을 느낄 수 있다.
채소칩을 판매하는 곳들이 많은데 집에서 만들지 않으면 맛을 위해서 다양한 첨가물을 넣은 경우가 많으니 주의하도록 하자.
아보카도
좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주는 아보카도는 1주일에 한 개만 먹어도 심혈관질환 예방에 효과적이라고 한다.
고소하면서 느끼한 맛을 자랑하는 아보카도는 하루에 1개 섭취를 권장하며 그냥 먹어도 좋지만 샐러드와 함께 먹으면 무난하게 즐길 수 있다.
시중에서 판매하는 간식은 되도록 먹지 않는 것이 좋지만 그래도 드시려는 분들은 튀기지 않고 당, 탄수화물 함량이 낮은 식품을 선택하자.
사과
사과의 수용성 섬유질은 혈중 인슐린의 작용을 도화 혈당이 급격한 변화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다
당뇨 환자의 경우 사과 1일 1/2개 정도 적당하여 그 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다
체리
체리는 인슐린의 분비를 돕고 장에서 당분을 분해하는 효소의 분비를 억제하는 효과를 가지고 있습니다
음식 섭취 후 포도당이 혈액 내로 흡수되는 것을 억제하여 혈당을 정상 범위로 유지하는 작용을 합니다
푸룬
서양자두 푸룬은 변비에 효과 좋은 과일로 알려져 있지만 당뇨에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다
푸룬은 당뇨 환자의 혈당조절에 도움이 되는 과일로 알려져 있으며 주스로 갈아먹는 것보다 생과 그대로 드시는 것이 좋습니다
복숭아
복숭아는 의외로 혈당 지수가 낮아한 개 정도 먹어도 당뇨에 좋아요.
복숭아는 비타민, 칼륨이 풍부한 과일이고 몸의 염증 수치를 낮추는 효과가 있어요.
자몽
비타민 C가 부족한 당뇨 환자에게 좋은 과일로 자몽이 있어요.
자몽은 수분이 풍부하고 칼로리가 낮아 당뇨 관리에 도움이 되는 과일이에요.
체리
항산화 성분이 풍부하고 몸의 염증을 제거해 주는 체리는 당뇨에 좋은 과일이에요. 체리는 탄수화물 함량이 낮고 식이 섬유가 풍부해서 포만감이 좋은 것이 장점이에요.
그린 키위
당뇨에 좋은 음식과 과일 중에서 그린 키위를 추천해요.
그린 키위는 당뇨에 좋은 칼륨이 많이 함유되어 몸 안의 노폐물을 배출해 주고 부종을 제거하는 효과가 있어요.
양파
양파는 당뇨에 좋은 음식이에요. 양파 항산화 성분이 몸 안의 염증을 제거하고 인슐린 분비를 더 잘 되게 도와주는 효과가 있어요.
당뇨 설명
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다.
무
무는 칼슘, 시나프산, 바닐락산 등이 함유되어 식후 혈당을 낮추어 당뇨에 좋아요.
무는 당뇨 식단에 추가하면 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 되어요.
청국장
식물성 단백질이 풍부한 청국장은 칼로리는 적어 식후 혈당을 올리지 않아요.
청국장은 레시틴이 함유되어 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 관리에 도움이 되어요.
버섯
버섯은 탄수화물 함량은 낮아 많이 먹어도 혈당을 올리지 않기 때문에 당뇨에 좋은 음식이에요
버섯은 식후 혈당을 낮게 유지하여 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 되어 당뇨 식단에 추가하세요.
당근
당뇨에 좋은 음식과 과일로 당근을 당뇨 식단에 추가하세요. 당근을 익혀 먹지만 않는다면 당뇨에 좋아요.
당근은 식이 섬유가 풍부하고 베타카로틴이 있어 시력 저하를 막아주는데 도움을 줄 수 있어요.
증상
약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지 못하거나 모호해서 당뇨병이라고 생각하기 어렵다.
혈당이 많이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 된다.
또한 체중이 빠지게 된다. 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증 신기능장애 신경병증이고, 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 된다.
원인
당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 소아 당뇨병이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다.
인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것을 특징으로 한다.
제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.
감사합니다
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