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갈치 조림 재료

갈치(대) 2마리 _450g  무 300g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개 멸치육수 500ml

갈치조림 양념장 

고춧가루(1.5) 고추장(0.7), 된장(0.3),  양조간장(2), 멸치액젓(1), 설탕(0.5) 맛술(2), 다진마늘(1), 다진생강(0.3)  후춧가루

육수와 함께 무를 같이 넣고 뚜껑을 닫아 푹 익힌다.

단단한 무를 부드럽게 익힐 수 있고 무에서 나온 무즙 덕분에  갈치조림 양념 국물도 훨씬 맛있어진다.

갈치위에 양념 발라준다

국물이 자작해지도록 중약불로 끓이면서 조린다.

뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 날아간다.

조리는 도중에 갈치 위치를 자꾸 바꾸거나 뒤집으면  살이 부서지기 쉽기 때문에  조리면서 갈치조림 양념장 국물을 끼얹어가며 조린다.

국물이자작해지고 갈치가익으면  대파와 청양고추, 홍고추  한소끔 더 끓인 후에 대파가 익으면 불을 끄면 된다.

마무리 후춧가루

만들어서 가족들과 즐거운 식사하세요

감사합니다

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