김과 이것 절대 같이 먹지마세요
김과 같이 먹으면 만성염증을 유발하는 최악의 음식
김은 우리 몸에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
맛도 고소하고 짭짤해서 식감도 좋은 편이라 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 음식중 하나입니다.
그럼에도 김과 같이 먹으면 매우 좋지 않은 음식이 있다고 합니다.
심지어 같이 먹으면 몸에 염증이 생길 수 있어서 절대 같이 먹으면 안되는 음식 궁합이라고 하는데요,
그럼 김과 같이 먹으면 안되는 음식이 뭔지 같이 보시죠
김과 같이 먹으면 안되는 음식
바로 김과 같이 먹으면 안되는 음식은 도토리묵입니다.
하지만, 보통 음식을 조리할때 도토리묵에 김을 무쳐서 내오는 경우가 많죠.
그럼에도 도토리 묵은 김과 같이 먹을 때는 주의가 필요합니다.
도토리 무게는 씁쓸하면서 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 풍부하기 때문입니다.
1) 영양소가 소변으로 바로 배출
몸 속에서 김에 풍부한 철분과 만나게 되면 탄닌, 철로 결합하여 체내에 흡수되지 않고 그대로 몸 밖으로 배출됩니다.
2) 철분을 부족하게 만드는 부스터 역할을 함
이 외에 도토리묵과 김을 같이 먹는다면 체내 철분 흡수율을 떨어뜨려 철분 부족으로 이어질 수 있습니다.
철분이 부족하면 빈혈이나 기억력 감소는 물론 혈중 미오글로빈 수치가 낮아져 몸에 염증이 생길 수도 있습니다.
그렇기 때문에 꼭 도토리묵과 김을 같이 만들어서 조리해야 한다면, 한 번 데쳐서 사용하는 것이 좋겠습니다.
그렇게 하면 영양소를 살릴 수 있는 이유는 도토리묵에 풍부한 탄닌 성분은 수용성이기 때문입니다.
수용성은 열에 약하기 때문에 끓는 물에 1분 정도만 데치면 대부분 파괴되기 때문입니다.
오늘 이렇게 김과 같이먹으면 안되는 음식에 대해 정리해드렸습니다.
생으로 먹으면 염증을 발생시킬 수 있으니, 꼭 같이먹어야 한다면 반드시 한 번 데쳐서 같이 드시길 바랍니다.
감사합니다
'정보' 카테고리의 다른 글
다이소 상품 (0) | 2023.11.22 |
---|---|
기미 지우개 바세린팩. (0) | 2023.11.21 |
내 인맥이 빈약한 이유 (0) | 2023.11.21 |
맛있는 딸기 고르는 방법 (0) | 2023.11.21 |
드라이 시트 사용법.. (0) | 2023.11.20 |