캔참치의 세련된 변신 쉽고 맛있고 아름다운 요리 개발한 참치 함박스테이크 레시피
집에 참치캔이 꽤 많은데 겨우 참치 김밥이나 참치 김치찌개용으로만 사용하고 있었어요.
참치캔 활용요리를 알아보던 중 정말 쉬우면서도 근사한 요리법을 배우게 되었어요.
바로 참치스테이크인데요, 집에 있는 재료만으로 얼마든지 만들 수 있으니 한번 저와 함께 만들어보시죠
재료는 참치캔에 양파, 대파, 청양고추, 다진마늘, 달걀, 부침가루, 버터, 케첩이 있으면 됩니다.
위의 이미지에 정확한 양이 나와있으며 모두 밥 숫가락 기준입니다. 요리 바로 시작하겠습니다.
재료 준비
대파를 잘게 다져줍니다.
양파도 잘게 다져줍니다. 반죽을 쉽게 만들기 위해서 잘게 다지는 것이 중요합니다.
참치 캔을 기준으로 했을 때, 참치 1캔당, 참치 양파 대파 고추 비율을 1:1:0.5:0.5 로 준비하시면 되며 계량은 빈 참치캔을 사용하면 간편합니다.
참치캔은 기름을 제거 후 사용합니다.
큰 볼에 기름을 뺀 참치 1캔을 넣고
양파와 대파, 청양고추
간마늘
그리고 달걀을 넣어 재료를 잘 섞어 줍니다.
그리고 부침가루 4큰술을 넣어 주세요. 밀가루밖에 없다면 밀가루를 사용하셔도 됩니다.
반죽을 잘 만들어주세요.
달궈진 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 빈 참치 캔애 가득 반죽을 넣습니다.
그리고 후라이팬에 그대로 엎어줍니다.
그럼 양도 적당하고 모양 잡기도 쉬워요
약불에 반죽을 구워주며 적당한 때에 뒤집어줍니다.
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소스는 초간단합니다.
진간장 1큰술에
케첩 2큰술
물 반컵을 넣어 잘 섞어줍니다.
앞뒤로 노릇하게 익은 참치 스테이크에 버터를 넣어 풍미를 놓여주세요.
그리고 한쪽으로 스테이크를 밀어넣고 남은 공간에 소스를 부어 자작하게 졸여줍니다.
그리고 깨끗한 후라이팬에 계란 후라이를 하나 만들어주세요.
예쁘게 담은 후 소스를 뿌리고 파슬리로 마무리 합니다.
정말 근사한 스테이크가 완성되었습니다.
반숙 노른자를 터뜨려 소스와 먹으면 정말 꿀맛입니다.
또 하나의 팁으로는 식빵이 끼워먹으면 정말 맛있다고 하네요.
감사합니다
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