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밤을 맛있게 삶는 방법을 단계별로 정리해 드릴게요 

1️⃣ 준비물

  • 생밤
  • 소금 (선택)

2️⃣ 손질

  1. 밤 껍질 표면의 흙이나 먼지를 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 삶을 때 껍질이 잘 벗겨지도록 밤의 **꼭지 부분(또는 옆면)**에 칼집(십자 모양)을 살짝 넣어두면 좋습니다.

3️⃣ 삶기

  1. 냄비에 밤이 잠길 정도로 을 붓습니다.
  2. 밤을 넣고, 소금 1작은술 정도를 넣으면 맛이 더 진해지고 껍질이 잘 벗겨집니다.
  3. 센 불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여 20~30분 정도 삶습니다.
  4. 젓가락으로 찔러봤을 때 쉽게 들어가면 익은 상태입니다.

4️⃣ 껍질 벗기기

  • 뜨거울 때 바로 까면 잘 벗겨지지만 손이 뜨거울 수 있으니,
    미지근할 때 까면 속껍질도 비교적 쉽게 벗겨집니다.

5️⃣ 팁

  • 물 대신 소금물에 하루 정도 담가둔 밤을 삶으면 더 달콤하고 껍질이 잘 벗겨집니다.
  • 압력밥솥을 사용할 경우, 물을 약간만 넣고 찜 모드로 10~15분 정도만 돌리면 훨씬 빠릅니다.

원하면 밤을 더 달게 만드는 법이나 압력밥솥·찜기별 시간표도 알려드릴까요? (예: 밤 단맛↑ 비법)

밤을 압력밥솥 찜기로 삶을 때 시간을 정리해 드릴게요. 

1️⃣ 압력밥솥 이용

밤 상태물 양조리 시간팁
생밤 밤 잠길 정도 강불에서 압력 1~2단계, 10~15분 껍질에 칼집을 내면 더 잘 벗겨짐
미리 담근 밤 (하룻밤 소금물/물에 담근) 밤 잠길 정도 8~12분 단맛 ↑, 껍질 잘 벗겨짐

💡 팁: 압력밥솥에서 삶은 후, 뜸 들이듯 5분 정도 그대로 두면 속까지 고르게 익습니다.

2️⃣ 찜기(스팀) 이용

밤 상태물 양찜 시간팁
생밤 물 1~2cm 25~30분 중불에서 찌고, 중간에 한번 뒤집어주면 골고루 익음
미리 담근 밤 물 1~2cm 20~25분 속껍질 쉽게 벗겨짐

💡 찜기 팁: 찜기에 밤을 넣을 때 천이나 키친타월 깔기 → 밤이 직접 물에 닿지 않아 껍질이 덜 젖고 부드럽게 삶아짐

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