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고등어 선택과 준비:

신선한 고등어를 선택합니다.

눈이 투명하고 피부가 윤기 있으며, 살이 탄력 있어야 합니다.
고등어를 손질합니다.

비린내가 날라가도록 머리와 내장을 제거하고, 물로 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

고등어 조림 양념 만들기:

양념 재료를 준비합니다.

간장, 설탕, 굴소스, 식초, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 된장을 사용합니다.
모든 재료를 적절한 비율로 섞어 양념을 만듭니다.

양념은 고등어에 골고루 배부를 수 있도록 잘 섞어야 합니다.


고등어 조림하기:

조리용기에 무를 깔고 무 위에 양념장 2T를 올려줍니다.
*TIP: 물이 끓으면서 비린내가 날라갑니다!
중불에서 약 15~20분간 조리합니다.

중간에 한 번씩 무를 저어가며 양념이 고루 배지도록 합니다.

고등어를 넣고, 고등어 위에 양념을 골고루 발라줍니다.

물을 부어 고등어가 잠길 정도로 조금만 넣고, 뚜껑을 덮고 끓입니다.


 이렇게 준비한 고등어 조림은 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 요리입니다.

신선한 고등어와 간편한 양념으로 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 지금 바로 도전해보세요

감사합니다

 

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