계란 드실때 이 2가지는 절대 하지 마세요
유통기한만 짧아지고 영양소 섭취가 반토막난다고
계란은 우리 식재료에서 필수라고 해도 과언이 아닌만큼 많은 분들이 드시는 식재료 중 하나입니다.
그런데 의외로 계란 드실때 이 행동들을 하시는 분들이 많은데요,
오늘은 계란먹을때 절대 하면 안되는 2가지 행동에 대해 알려드리겠습니다.
어떤 것인지 같이 보시죠
계란 먹을때 하면 안되는 행동 2가지
1) 계란 씻기
계란 먹을 때 절대 하면 안 되는 두 가지 첫 번째는 계란을 씻어서 보관하는 것입니다.
계란의 유일한 단점이 바로 살모렐라균에 의한 식중독 위험입니다.
계란에는 살모렐라균이 존재할 수 있는데, 이 세균은 치명적인 식중독을 일으켜요.
그래서 이 살모렐라균을 피하려고 계란을 씻어 보관하시는 경우가 있습니다.
하지만 이런 행동이 오히려 더 세균에 취약하게 만드는 행동입니다.
계란을 물로 씻게 되면 표면에 있는 방어막도 같이 씻겨나가면서 세균을 막는 힘이 약해지고 유통기한도 더 짧아집니다.
그래서 계란을 보관할 때는 꼭 씻지 말고 그대로 보관해야 하고요.
만약 계란 겉면에 묻은 이물질이 보기 싫고 걱정된다면 휴지로 가볍게 닦아주세요.
그리고 계란을 만진 다음에는 항상 손을 깨끗이 씻어주셔야 합니다.
계란을 냉장고에 넣을 때도, 요리하려고 계란을 꺼냈을 때도 항상 손을 깨끗이 씻어야 교차 감염에 의한 식중독을 피할 수 있습니다.
2) 흰자만 먹기
두 번째는 계란 흰자만 먹는 것입니다.
근육 키우고 다이어트 한다고 계란 흰자만 드시는 분들 많으십니다.
한 연구에 따르면 계란 흰자만 먹는 팁과 달걀을 노른자, 흰자 모두 통째로 먹는 팁으로 나눠서 비교를 해보았다고 합니다.
그 결과 오히려 계란을 통째로 다 먹은 팀이 근력 증가와 체지방 감소에 더 많은 효과를 보았습니다.
노른자와 흰자는 각각 다른 영양 성분을 가지고 있는데, 비타민 등 영양 성분은 노른자에 더 집중되어 있습니다.
그렇기 때문에 계란은 통째로 모두 먹는 것이 좋습니다.
그리고 2015년 미국 식생활 지침 자문위원회에 따르면 계란 등 음식으로 섭취하는 경우 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤에 전혀 문제를 미치 않는다는 연구결과가 있습니다.
그러므로 노른자의 콜레스테롤 때문에 흰자만 드시지 마시기 바랍니다.
이렇게해서 계란을 먹을때 적어도 하지 말아야되는 행동 2가지에 대해 알려드렸습니다.
계란은 완전식품이고 영양소가 굉장히 풍부한만큼 적어도 계란의 영양소를 온전히 섭취하고 싶다면 위의 행동 2가지는 하지 마시길 바랍니다.
감사합니다