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대추와 생강을 끓여주기만 하면 끝입니다

 

 
독감기에 특효라고 하는 대추고 집에서 쉽고 맛있게 만들기
찬바람 불떼면 어김없이 찾아오는 것이 감기. 이젠 걱정 안 하셔도 됩니다. 몸이 허약해서 요즘같은 간절기에 잔병치레 자주 하시는 분에겐 최고의 상비약, 바로 대추로 만드는 천연의 단맛 대추고 만들어 보겠습니다.

대추 준비한 것은 600g입니다

깨끗이 세 번 씻어서 찬물에 불려놓으면 요리 시간이 줄어듭니다. 

생강 한 톨은 편썰기 해주세요.

이 생강과 대추는 궁합이 좋습니다.

먼저 불려놓은 대추를 냄비에 붓고 생강 편 썰어 놓은 것 한 톨 바로 넣고 물 2L를 사용해 끓여줍니다.

화력은 처음에는 강으로 맞춰 뚜껑 덮지 말고 10분 정도 끓여줍니다.

삶은지 10분이 지났을 때 약불로 맞추고 뚜껑 닫고 1시간 반을 삶아 줍니다.

불조절 아주 약불로 해야 됩니다 기다리겠습니다.

총해서 1시간 40분이 지났습니다

불을 끄고 그 상태에서 10분 정도 뜸을 들인 다음에 으깨도록 하겠습니다.

대추가 좋은 것은 이렇게 하얗게 분이 생기니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

국자를 이용해 대추를 으깨줍니다. 

어느정도 으깨졌으면 채를 이용해서 맑게 내려주겠습니다. 

채에 두 국자 정도 부어 국자로 꾹꾹 누르면서 걸러주면 됩니다. 

그리고 생수를 조금씩 부어가면서 으깨주면 훨씬 잘 내려간답니다.

이렇게 거른 대춧물을 다시 한번 냄비에서 20분동안 약불로 끓여주면 완성입니다.

보기만해도 진득하고 진국인 대추고가 완성되었습니다.

한술 떠먹어도 좋고 여기에 따뜻한 물을 넣어 차로 마셔도 좋습니다.

대추고는 소독한 용기에 담아 냉장보관해주세요.

감사합니다

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