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계란 껍질 찬물 피해 이렇게 만 해도 3초 만에 까집니다

 달걀 껍질 쉽게 까는 법

계란을 삶은 뒤 껍질을 까는 일이 가끔 난감할 수 있습니다.

때때로 껍질과 함께 계란의 흰자까지 벗겨지는 경우도 있는데요.

오늘은 계란을 껍질이 쉽게 제거되는 계란 삶는 방법에 대해 알려드릴게요.

달걀 껍질 쉽게 까는 법

반숙이라면 8분 내외, 단단한 완숙이라면 10분 내외로 강불에서 조리합니다.

이때 팁은 물이 차겁거나 미지근 할때 계란을 넣지 않는 것 입니다.

미지근하거나 찬물에 넣으면 막과 껍질이 분리되지 않아 계란이 잘 안까진다고 하니 꼭 끓는 물에 넣어 익혀주세요

다 삶은 계란은 잠시 찬물에 담가둡니다. 이렇게 하면 온도가 낮아져 수축이 일어나고(단단한 껍질보다는 안쪽 흰자에서 더 많이 일어남) 그러면서 자연스레 껍질과 흰자의 간격이 벌어져 껍질을 더 쉽게 깔 수 있습니다.

찬물의 효과는 하나 더 있습니다.

이외에도 찬물을 사용하면 계란 노른자 표면이 검푸르게 변하는 현상을 방지할 수 있다고 하는데요.

이것은 계란에 포함된 시스테인과 같은 아미노산이 황을 포함하고 있어 가열되면서 황화수소(H2S)가 발생하고,노른자 표면으로 확산되어 황화철(FeS)을 형성하는 결과입니다.

찬물에 담가두면 황화수소의 확산 속도가 느려져서 이런 현상을 방지할 수 있습니다. 결과적으로 노란색 노른자를 더 맛있게 즐길 수 있을 것입니다

감사합니다

 

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