728x90
반응형

만능 간장 하나만 있어도 일년은 든든합니다
만능간장 레시피
 

 

간장은 어떤 요리에도 많이 사용되는 양념 중 하나인데요!

만능 양념간장레시피 하나만 제대로 알고 있어도 모든 요리가 쉽고, 맛있어집니다. 

오늘은 설탕을 전혀넣지 않는 건강한 만능간장 만드는 방법 소개해드리도록 하겠습니다. 

 만물상 만능간장 재료

물 4컵

맛술 4컵

멸치액젓 반컵

진간장 4컵

국간장 1컵

양파 4~5개

마늘 약 30~40알

만물상 만능간장 레시

1. 양파를 5~6개 썰어줍니다. (큰 양파는 4개 썰어줍니다.)


2. 마늘 30~40알도 편 썰어줍니다. 

3. 냄비에 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵을 넣어줍니다. 

 

4. 국간장 1컵과 멸치액젓 반 컵도 부어줍니다. 

5. 채 썰어 놓은 마늘과 양파를 넣고 센 불에서 끓여줍니다.  

6. 간장이 끓으면 중불로 줄이고 15분 더 끓여줍니다. 

7. 한 김 식으면 체에 밭치고 간장을 따라줍니다. 

8. 깨끗한 유리병에 담아 냉장 보관해줍니다. (최대 1년 사용 가능합니다.)

이렇게 만들어진 만능간장 하나면 장아찌, 불고기, 반찬 등 어떤 요리에도 사용 가능하니, 따라 해 보시기 바랍니다.

감사합니다

728x90
반응형