728x90
반응형
만능 간장 하나만 있어도 일년은 든든합니다
만능간장 레시피
간장은 어떤 요리에도 많이 사용되는 양념 중 하나인데요!
만능 양념간장레시피 하나만 제대로 알고 있어도 모든 요리가 쉽고, 맛있어집니다.
오늘은 설탕을 전혀넣지 않는 건강한 만능간장 만드는 방법 소개해드리도록 하겠습니다.
만물상 만능간장 재료
물 4컵
맛술 4컵
멸치액젓 반컵
진간장 4컵
국간장 1컵
양파 4~5개
마늘 약 30~40알
만물상 만능간장 레시
1. 양파를 5~6개 썰어줍니다. (큰 양파는 4개 썰어줍니다.)

2. 마늘 30~40알도 편 썰어줍니다.

3. 냄비에 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵을 넣어줍니다.

4. 국간장 1컵과 멸치액젓 반 컵도 부어줍니다.

5. 채 썰어 놓은 마늘과 양파를 넣고 센 불에서 끓여줍니다.

6. 간장이 끓으면 중불로 줄이고 15분 더 끓여줍니다.

7. 한 김 식으면 체에 밭치고 간장을 따라줍니다.

8. 깨끗한 유리병에 담아 냉장 보관해줍니다. (최대 1년 사용 가능합니다.)

이렇게 만들어진 만능간장 하나면 장아찌, 불고기, 반찬 등 어떤 요리에도 사용 가능하니, 따라 해 보시기 바랍니다.
감사합니다
728x90
반응형