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귤껍질 이제 버리지 마세요
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귤껍질을 기름에 튀기면 놀라운 일이 벌어집니다.
맛도 잡고 지방도 잡는 영양 듬뿍 식용유가 소개돼 화제입니다.
겨울 제철재료 활용법인데요.
식용유 속에 들어있는 해로운 지방을 제거하는 것은 물론, 일반 식용유 하나로 3배 비싼 고급 식용유의 효과를 낼 수 있고 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
무엇보다 3배 비싼 고급 식용유를 만드는 비용은 단돈 0원이라는 사실
귤 식용유
겨울 내내 우리가 달고 사는 귤. 귤을 먹고 나서 쓰레기로 버려지는 귤껍질이 귤 식용유를 만드는 비법이 된답니다.
귤껍질은 은은한 향을 갖고 있어서 고기나 육류의 냄새를 제거해 줄 뿐만 아니라 음식 맛도 좋게 만들어주고, 식용유 속에 포함된 포화지방을 없애주는 역할을 한답니다.
귤껍질은 예로부터 한의학에서는 진피라고 불리면서 귀한 약재로 사용되어 왔답니다.
귤 식용유를 만들기 위해 필요한 재료는 딱 3가지입니다.
집에 있는 식용유와 귤껍질 그리고 식초입니다
1. 먼저 귤 5~6개 정도를 깨끗하게 씻어주세요
귤껍질 틈 사이에 끼어 있으리죠 모를 잔류 농약이나 이 물질을 말끔하게 제거하기 위해 베이킹 소다로 문질러서 닦아주며 됩니다
그리고 식초 3큰술을 넣어 버무리면 되는데요
이때 식초는 빠른 효과를 위해서 일반 식초보다 진한 2배 식초를 사용하는 것이 좋다고 합니다
2. 집에 있는 식용유나, 시중에 파는 저렴한 콩기름 500mL에 식초로 버무린 귤껍질을 넣어 끓여주시면 됩니다.
굳이 비싼 식용유를 사용하실 필요가 없다고 합니다
3. 약 8분간 끓인 후 귤껍질이 갈색으로 변하면 불을 끄고 귤껍질을 건져 내주세요.
귤 식용유는 냉장 보관하여 1달 정도 사용 가능하다고 합니다
귤 식용유가 정말 지방을 잘 제거해 줄까요
의심이 드시는 분들이 분명히 계실 것 같은데요. 그래서 ‘만물상’에서 귤 식용유가 지방을 얼마나 잘 제거해 주는지에 대한 실험을 실시했는데요.
일반 식용유와 귤 식용유를 각각 투명한 용기에 담고, 냉장고에 넣어서 24시간이 지난 후에 꺼내보았는데, 두 식용유 간에 엄청난 차이가 발생했다고 합니다.
일반 식용유에는 포화지방이 엄청나게 생겨났고, 귤 식용유에는 포화지방이 전혀 생겨나지 않았습니다.
두 식용유는 색깔에서나 농도에서나 확연한 차이가 드러났습니다.
육안으로 보아도, 일반 식용유의 바닥에 포화지방이 두텁게 깔린 것이 보이고, 귤 식용유에는 포화지방이 전혀 보이지 않았습니다.
귤 식용유의 지방이 안 보이는 것은, 귤껍질의 하얀 부분에 들어있는 펙틴 성분이 지방을 흡착해서 제거해 주기 때문이라고 합니다.
펙틴 성분은 지방뿐만 아니라 노폐물도 흡착해서 제거해 준다고 하네요.
앞으로 삼겹살과 같은 지방이 많은 육류를 섭취할 때 꼭 귤껍질을 함께 먹거나, 귤껍질 식용유로 요리해 먹으면 포화지방이라던지 콜레스테롤 걱정 없이 먹을 수 있겠죠
귤 식용유는 만드는 법도 굉장히 간단하고, 따로 돈도 안 들고 무엇보다 한 번 만들어놓으면 1달 동안 사용이 가능하다고 하오니 안 만들 이유가 없는 것 같습니다 ^^
앞으로 건강을 위해서 꼭 일반 식용유가 아닌 귤 식용유를 활용해 보도록 합시다
감사합니다
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